自家製みそ カビ取り

こんにちは、お父さんです。暑いですね。熱中症には気をつけましょうね。

お休みの日曜日、梅雨が明けたということもあって放置していた今年の春前に仕込んでおいた自家製みそがどうなっているか見てみました。

自家製味噌2.jpg

右の方はカビを少し除去した後ですが、両方とも結構しっかりカビが出ていたのできれいに取り除きました。なぜか同じ日に作って樽に分けて同じ床下収納庫へ入れていたのですが入れていた位置なのか色がだいぶ違いました。

二か月くらい前に天地返しをしようと見たときにはもうすでにこうなっていて、色の濃いほうはカビがだいぶ出ていて除去したために量がかなり減っちゃったんだった。同じ分量、同じ場所に入れていてもこんなに変わるんですねー。何か間違えたんだろうか。

でもでも味はもう美味しいお味噌の味になっていたので良かったです!これ二つの樽でどれくらい持つのかなー。来年の初めまで持てば来年はこの倍を作れば良いか。ん、保存方法調べておこう。